FC2ブログ

もう少しで出来上がり

10月になりました。


コートを縫い上げたのですが

仕上げがまだで

もたもた 日にちが過ぎて


袖ぐりやポケットのまつり縫いや

重要なボタン付け

これで服のイメージが変わる









いつも水牛の角ボタンを付けています

どれもサイズと色が違って 味がある

のですが 揃えるのに一苦労です







多目に在庫しているけど

いざ付けようとすると 足りない…


さあ どうしよう




昨日 柿渋作ってみました

山に渋柿を取りに

和歌山の柿はもう色ずいていて

あまり青い柿取れなかった

遅すぎたらしい 


でも 50個ほどの青い柿

ミキサーかけて2日にほど置きます

あとは汁を絞ります

まだ臭いは なし








ミキサーに入れる前に

たたかず切ったのですが

もうすでに柿は包丁の鉄に反応して

切った汁が黒くなってしまう

鉄媒染がおきている


手についた黒い汁もまだ残っているし

恐るべし 柿のパワー





関連記事
スポンサーサイト



Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)